26.11.2018

Ушел из жизни Бернардо Бертолуччи: вспоминаем мысли великого режиссера

Сегодня в возрасте 77 лет умер Бернардо Бертолуччи, автор фильмов «Конформист», «Мечтатели», «Ускользающая красота» и «Последнее танго в Париже».  Вспоминаем, что говорил великий режиссер о мире кинематографа и своих работах.

Cнимать – значит жить, а жить – значит снимать. Это очень просто: нужно в течение одной секунды посмотреть на предмет, на лицо и суметь увидеть его двадцать четыре раза. В этом весь секрет.

Кадр из фильма «Конформист»

Когда «Мечтатели» вышли на экран, я заметил, что есть два слова, которые в Италии больше нельзя употреблять: одно из них – «идеология», другое – «ностальгия».

Каждый мой фильм – это история любви с актером.

Кадр из фильма «Конформист»

Косячок в «Мечтателях» появляется только во второй половине фильма, в сцене в ванной. До того момента Изабель и Тео, так же как Элизабет и Поль, enfants terribles Кокто, – под кайфом без всяких наркотиков: «Наркотик существовал с самого рождения, Элизабет и Поль носили в крови это волшебное вещество».

Что до меня, то я испытал бы огромную радость, если бы молодые люди, которые смотрят «Мечтателей», обнаружили, что были времена, причем не так давно, когда такие же молодые люди ложились спать с сознанием того, что они проснутся не завтра, а в будущем, в другом мире. В общем, если тогда бунтовать было справедливо, то сейчас — еще справедливее.

Кадр из фильма «Мечтатели»

Для меня настал чудесный момент: передо мной сидел Ренуар, а рядом с ним стоял бюст – портрет Жана в возрасте пяти-шести лет, созданный его отцом, великим художником Огюстом Ренуаром. Мужчина восьмидесяти лет и ребёнок смотрели на меня, улыбаясь совершенно одинаково. Во время нашего разговора Ренуар сказал одну важную вещь: на съёмочной площадке надо непременно оставлять дверь открытой, потому что никогда не знаешь, что может случиться, а вдруг неожиданно кто-то или что-то войдет – и это будет реальность.

Кадр из фильма «Ускользающая красота»

Как говорил Кокто, «истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идёт к правде».

Любви не существует, есть лишь доказательства любви.

Режиссеры, которых я больше всего люблю, это – Пазолини и Годар. Я обожаю их обоих, это два великих ума и два великих поэта, и именно поэтому я хочу снимать фильмы против Пазолинии против Годара, ибо убежден, что необходимо воевать с теми, кого любишь больше всего, если хочешь шагнуть вперед и дать что-то другим.

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже»

Каждый фильм должен быть триллером, даже если это всего лишь скромная любовная история.

 

Фото: thedisolve.com

Текст: «Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962-2010»

поделиться

Популярное

Новости 10.07.2017
Чувственная героиня британского кино в круизной коллекции FLOW the Label
Новости 25.03.2018
Звезда и продюсер фильма «Я, Тоня» Марго Робби готовит феминистический сериал по Шекспиру
Новости 07.08.2017
Восхитительная Натали Портман украсила постер нового фильма Ксавье Долана
Новости 01.08.2017
Особенный вечер для особенных людей в ресторане SANPAOLO
подписаться
НА НОВОСТИ