17.02.2020

Совет от fashion-эксперта: что мешает развитию украинской модной индустрии и как ей помочь

Интервью с Сабриной Гильдехаус, фэшн экспертом и основательницей консалтинга Gildehaus.

 

Расскажите о своем опыте в фэшн индустрии. И как вы считаете, каким образом ваша экспертиза будет полезной для украинских дизайнеров, которые стремятся к масштабированию своего бизнеса?

Этой индустрии я посвятила последние 12 лет, и за это время получила достаточно разнообразный опыт. Мне всегда хотелось знать, как функционируют все пружинки и шестеренки этого бизнеса, иметь в голове целостную картину о том, как строится успешный модный бизнес от А до Я. Старт моей карьеры произошел в немецком премиум бренде JOOP! в роли бренд и продакт менеджера. Я работала с отделом дизайна, фокусируясь в основном на процессе поставок, ценообразовании и координации проектов и контроля их выполнения. После чего я ушла в TOM TAILOR, где работала над стратегией продаж и разработкой концепта для более 100 офлайн магазинов в Германии. Когда начал активно развиваться e-commerce, я перешла в ZALANDO, крупнейшую европейскую онлайн платформу в фэшн секторе. Там, начиная с 2015 я возглавляла отдел мерчендайзинга женской обуви и аксессуаров, отвечала за ассортимент более 400 брендов, доход от которых составлял более 1 000 000 000 Евро в год, руководила командой из 40 человек и разрабатывала стратегию продаж для 17 европейских рынков.

Весь этот опыт, начиная от поставок и заканчивая продажами, помог мне сформировать целостное понимание рабочих процессов в модном бизнесе. Эти знания помогут мне оказать необходимую поддержку молодым и уже устоявшимся брендам. Например, в оптимизации их организационной структуры, планировании стратегии бренда, чтобы поднять их на качественно новый уровень и успешно выйти на зарубежный рынок. Также мне удалось сформировать полезную базу контактов, которая однозначно будет полезна украинским брендам для работы с западными партнерами.

 

На ваш взгляд, что больше всего тормозит развитие украинской модной индустрии?

Я бы выделила 3 основных проблемы, которые мешают молодым начинающим брендам. Прежде всего, речь пойдет о доступе к финансовым возможностям. На определенном этапе развития бизнеса, так или иначе, вопрос финансов станет ребром. Для полноценного развития, стандартизации процессов, оперативных доставок, диджитализации и создания IT-поддержки, успешной работы профессиональной команды и  PR-команды, нужны инвестиции. Упущенные возможности международного сотрудничества – еще одна пробоина.

Присутствие на международном рынке конвертируется в стабильный рост, прибыль и полезный нетворкинг. И напоследок, ограниченная масштабируемость производства. Многие локальные дизайнеры все еще привязаны к маленьким объемам, поскольку работают с местными ателье и студиями. В то время как, финансовые инструменты, как правило, часто ограничены для инвестирования в более крупные производственную мощности и партнеров для производства больших объемов в сжатые сроки.

 

Как вы считаете, что может помочь украинскому рынку раскрыть свой потенциал и какие главные преимущества украинских брендов?

Украинские бренды привлекают своей креативностью и инновационностью. Прогрессивный, стильный и  коммерческий продукт от украинских брендов всегда будет интересен потребителю. Многим удалось найти и доработать свою ДНК, найти отклик у международных байеров. Украинцы действительно верят в свой продукт, они настроены выводить его на международный рынок, расти качественно и количественно, несмотря на ряд финансовых сложностей или порой отсутствие нужной поддержки - это все очень впечатляет!

Помимо креативных людей, Украина – находка и по другим показателям. Низкие производственные затраты и доступная рабочая сила, центровое географическое расположение являются выигрышными условиями, чтобы в будущем стать главным европейским партнером для  зарубежных фэшн брендов, которые находятся в поисках новых рынков и партнеров.

Мы знаем, что украинскому бренду и относительно молодому рынку фэшн индустрии есть еще чему поучиться. Однако, как вы считаете, можем ли мы чему-то научить международных коллег по цеху?

Высокие этические стандарты ведения бизнеса и позитивный настрой – это то, что вдохновляет меня здесь. Молодые дизайнеры имеют видение идентичности своего бренда, смелость пробовать новые технологии, экспериментировать, невзирая порой на все хитрые сложности этой “кухни”. В Германии, мне откровенно, иногда не хватает этого прогрессивного драйва, азартного предпринимательского духа, который так присущ украинским дизайнерам и брендам. Они точно могут научить, как это выходить из зоны комфорта и осмеливаться на новые эксперименты.

 

Было ли что-то, что вас удивило в правилах ведения украинского фэшн-бизнеса?

Наиболее удивительным стало то, что многие бренды и дизайнеры зарегистрированы как частные предприниматели. Безусловно, что такое юридическое оформление предоставляет ряд “скидок” на налоги, но такой формат явно усложняет партнерство с иностранными партнерами. Для многих компаний из-за рубежа такое юридическое партнерство выглядит крайне экзотически, потому это может играть не в пользу украинского бренда для восприятия его как стабильного и профессионального бизнес-партнера.

Можете назвать 3 главных тенденции, которые должны быть обязательно учтены и приняты во внимание молодыми брендами, которые помогут заложить им фундамент для ведения устойчивого бизнеса?

Давно пора признать, что пальма первенства нынче передана таким тенденциям, как диджитализация и устойчивость. Потребитель “подсел” на иглу покупок через телефон, приложения, социальные медиа и онлайн ритейл, продолжая расширять свои покупательские предпочтения в пользу осознанного и экологичного потребления. Потребительство, как таковое,  стало еще одним рупором для передачи информации о своих ценностях и архи важных традиций. Лояльность бренда тоже смещается по мере того, как они адаптируются под новые “эко” течения – покупатель будет в разы больше заинтересован в брендах, которые исповедуют такие же ценности, философию и смотрят в одну сторону, нежели те, которые очень далеки от своего покупателя во взглядах. Это, отнюдь, не означает, что бренд обязательно должен быть целиком и полностью погружен в мир диджитал и устойчивой экологичности. Очевидно, что это потребует дополнительных расходов. Однако, важно, чтобы дизайнеры начали переосмысливать концепт производимого продукта, чтобы стать частью успешной истории. Тем более, процессы диджитализации и сдвига в сторону устойчивости необратимы.

Что касается сезонных трендов, я бы посоветовала не пытаться рефлексировать в коллекциях сразу на все веяния, однако, постараться охватить и расширить аудиторию покупателей. Для этого важно осознать сильные стороны, раскрыть потенциал ДНК продукта и дальше развивать и реализовывать визию бренда.

 

поделиться
подписаться
НА НОВОСТИ