09.09.2017

Фестиваль современного искусства Гогольfest-2017: что смотреть в арт-сквоте

7 сентября стартовал юбилейный фестиваль Гогольfest. Он соединил в себе разные направления искусства: театр, визуальное искусство, академическую, альтернативную и электронную музыку, оперу, цирк и хореографию.

По-настоящему уникальным явлением стал художественный ArkSquat на территории Довженко-Центра в здании бывшей кинокопировальной фабрики, которое планируют снести по окончанию фестиваля. Место собрало в себе больше двух десятков художников. Мы попросили некоторых из них рассказать о своих проектах.

Антон Логов

Инсталляция «Дожди утопий» тесно связана со сквотом и его историей. Найдя папки с документами в этой студии, я сразу решил использовать их в работе. Эта инсталляция - метафора тяжелого настоящего. Это несбывшиеся мечты и надежды людей на лучшую судьбу. Это дождь, который много лет идет над моей страной. Горизонталь и вертикаль вдоль всей комнаты - условная тюрьма человеческих разочарований.

Инсталляция «Свет в конце тоннеля» — продолжение первой работы «Дожди утопий», диалог с ней. Эта история об опустошении душ, о больших трагедиях, о моральных и духовных обесцениваниях. Главный акцент в работе - слово «ДА», написанное большими буквами в конце комнаты. Оно дает надежду на лучшее будущее, несмотря ни на что. Все использованные вещи найдены на месте.

Инсталляция «Пейзаж» будет представлена в первом павильоне ВДНХ 9 сентября. В целом она построена из картонных коробок и вещей быта, но в основу легла зеленая краска, которая создает условный ландшафт. Это социальный и современный пейзаж Украины с поломанными стульями и кусками фанеры. Это работа о людях, которые не вышли за рамки пейзажа и утонули в нем навсегда. А потом проросли зеленой травой.

Жанна Кадырова

Проект  Second hand продолжается с 2014 года. Он включает в себя несколько серий посвященных  историям зданий, предприятий, которые меняют своего владельца и свою изначальную функцию. Для создания объектов, которые формально выглядят как одежда на вешалках, используется плитка со стен и полов здания.

Вдохновением для новой серии послужила история здания, в котором мы сейчас находимся. Это — цех обработки пленки Киевской Копировальной фабрики, оной из самых крупных в Советском союзе. В 1948 м году здание было отремонтировано после военных повреждений, и с 1949 года здесь начала работу первая Киевская Кинокопировальная фабрика. В начале 90-х тут обосновалась мультипликационная студия «Борисфен-Лютес». В этом здании располагались цеха аниматоров, в которых работали порядка 450 художников.

В 2008 году знание было продано и после фестиваля будет снесено.

Анна Надуда

В этом году на Гогольfest  я сделала два проекта. Первый — называется «Интроструктура». Это аудио-визуальная инсталляция, коллаборативная работа с музыкантом Федором Сивцовым, которая находится на первом этаже Довженко-Центра. Этот проект мы приготовили совместно со Щербенко Арт Центорм. Многомерная кристаллическая структура объединяет в себе два полюса инсталляции, что является визуальной метафорой, отражающей связь рационального и эмоционального в окружающем мире. Баланс ума и сердца.

 

Инсталляция интерактивна. Посетители могут в буквальном смысле играть со звуковыми волнами, используя маленькие кристаллики — частички инсталляции.

Проект «Кристаллизация Пространства» является одним из четырех моих  основных векторов, он занимает меня с 2009 года.

 

Второй проект — это «Точка Сборки. Комната- музей» в пространстве арт-сквота. Изначально я не планировала участвовать в ArkSquat, так как у меня достаточно много запланированного на это время. Но случилось иначе. Однажды в процессе подготовки проекта «Интроструктура», мы решили посетить уже функционирующий сквот. Гуляя по всему пространству бывшей студии «Борисфен», я уже чувствовала, что какие-то важные ростки проникают в меня.  И в тот момент, когда мы зашли в комнату 405, я однозначно осознала, что теперь у меня на один проект больше.

К большой радости, куратор ArkSquat  Максим Демский предоставил мне эту комнату для работы. Теперь она рассказывает историю одного интересного человека. Не буду рассказывать больше, так как это все желающие должны узнать сами.

Кріс Кулаковська

Фотопроект-інсталяція «Поза часом»,  присвячений фонду «Старенькі», що збирає кошти на продуктову допомогу для пенсіонерів без близьких родичів і дітей.

Я співпрацюю з фондом з початку цього року: фотографую і записую історії бабусь і дідусів — підопічних фонду. Серед них: колишні військові, інженери, викладачі, лікарі, митці… Всі вони пенсіонери переважно віком за 90 років. Приєдналася до фонду як волонтер, бо відчула бажання допомогти дівчатам розказати про їхню діяльність так, як вмію — фотографією і словом. Для мене — це можливість бути корисною там, де я потрібна.

Фото проекта с предыдущей выставки в пространстве AkT

За допомогою деталей інтер’єру — старих крісел, хендмейд серветок, серванту, добірки книжок, килимів на стінах і підлозі, разом із портретами та історіями, інсталяція створює атмосферу того життя, в якому мої герої існують сьогодні. Одноманітність буднів, відсутність активної діяльності — всі ці умови залишають їхнє життя поза часом.

Вальдемар Клюзко

Проект називається «Злива». Робота заснована на легенді про Всесвітній потоп з книги Буття. Дзеркала — це безпосередньо краплі дощу, який йшов 40 днів і ночей і змив все живе з землі. Вода перезавантажила людство. Інсталяція поєднана з перформансом Флоры Боровик (Flora Borovyk).

 

Фото предоставлены художниками

поделиться

Популярное

Новости 01.11.2016
SPORTMAX SS'17 | Milan Fashion Week
Новости 25.02.2018
Фильмы о сексуальных проблемах, собаках и увечьях стали победителями Берлинского кинофестиваля
Новости 09.02.2017
У Анджелины Джоли новый возлюбленный?
Новости 11.03.2018
Топ-6 музыкальных альбомов марта
подписаться
НА НОВОСТИ