14.12.2020

LESSLESS: бренд, возглавивший направление luxe loungewear в Украине

В то время, когда ключевые Дома моды уровня Dior только начинают осваивать нишу люксовой одежды для дома на волне спроса на эту категорию в эпоху пандемии, украинская марка LESSLESS во главе с ее дизайнером Алей Гонта уже добилась международного успеха в этом секторе. Ее можно смело назвать лучшим дизайнером в сфере luxe loungewear в Украине и за ее пределами: о прорыве Али уже написали американский и французский Vogue, испанский, голландский и украинский Harper’s Bazaar, британский Vanity Fair и ELLE, а также ключевые международные ежедневные издания уровня Wall Street Journal и The Sunday Times. Инновационный дизайн, выдающееся качество ручной работы, коллаборации с современными художниками, а также важный акцент, который Аля Гонта делает на эко-сознательность в каждом аспекте производства, выделяет ее бренд среди всех аналогов на рынке. HD Fashion поговорил с дизайнером о том, как она создала LESSLESS и сделала его столь популярным в мире всего лишь за два года существования. Когда она запустила марку весной 2019 вместе с мужем Тимофеем и всего спустя пару месяцев выставила коллекцию в престижном итальянском шоуруме Marcona3 во время Миланской и Парижской Недель моды, а в декабре Кендалл Дженнер уже снималась в видео для Vogue в одном своих из роскошных шелковых халатов бренда, Аля доказала, что выбранное ею направление обречено на успех в модной индустрии.

Аля Гонта

Твой бренд сейчас является одним из самых востребованных в сегменте люксовой одежды для дома. Что вдохновило тебя на создание собственной марки вместе с мужем?

Аля Гонта: Все началось с нашей камерной церемонии и свадебного путешествия в Калифорнии. Именно там я вдруг открыла для себя невероятный потенциал такого элемента гардероба, как халат-накидка. Однажды мы отправились на пляж, и я набросила на плечи кимоно прямо поверх купальника. В итоге я провела в нем весь день: после пляжа мы отправились на коктейль в баре на крыше, гулять по магазинам, встречаться с друзьями – и везде мой халат выглядел уместно и собирал восторженные комплименты. Кстати, даже в день самой церемонии я накинула винтажный пеньюар поверх свадебного платья! Тогда я поняла, насколько это потрясающая и универсальная вещь. В ней чувствуешь себя комфортно, и в то же время немного дерзко, ведь халат – исконно домашняя одежда, и не все решаются надеть ее вне квартиры. С того момента мне хотелось иметь все больше подобных вещей в гардеробе, но мне удавалось найти либо винтаж, либо синтетику. А ничего достойного и, самое главное, натурального, мне не встречалось. Так мы с Тимофеем оба загорелись идеей сделать собственный бренд халатов самого высокого качества, и начали разрабатывать стратегию его запуска.

Почему luxury loungewear – это самая перспективная ниша сегодня?

Сегодня спрос на luxe loungewear взлетел во всем мире, потому что мы все вынуждены проводить больше времени дома. Инвестируя в домашнюю одежду, покупатели хотят, чтобы она была универсальной, и подходила также для работы или для выхода в свет. Сегодня больше не кажется странным провести в халате весь день, и мне это очень нравится. LESSLESS – не единственный бренд, подхвативший эту тенденцию, но для нас с самого начала было важно сделать ставку на качество материалов и пошива, и именно уровень изделий сегодня выделяет нас на модном рынке. Для меня очень важны тактильные ощущения от тканей, поэтому мы работаем с лучшими льнами, а также с итальянскими шелками и эко-кашемиром. И потом, качественные ткани – это залог того, что вещь прослужит не один сезон и останется в гардеробе надолго.

За последние два года ты стала известна в мире fashion как один из топовых украинских дизайнеров. Что делает бренд особенным в модной индустрии?

LESSLESS – бренд, который строит целый гардероб на основе будуарной эстетики. В центре коллекции всегда находится халат в самых разных интерпретациях, а параллельно с ним я воплощаю полную концепцию сегмента loungewear в пижамах, платьях-комбинациях, кашемировых лаунж-пальто и других элементах. То, то нас выделяет среди других – это ежесезонные коллекции в тандеме с современными художниками в области создания принтов. В Украине больше никто не делает такие коллаборации на регулярной основе. Искусство является для меня большим источником вдохновения, поэтому я стараюсь развивать это направление, которое объединяет арт и моду.  Эти коллаборации обожают наши клиенты по всему миру: для них это шанс выразить в своем гардеробе нечто большее, чем просто трендовые вещи. Они ценят вещи из арт-коллекций как уникальные объекты искусства, и приобретают их как коллекционные.

Твои коллекции не перестают удивлять прессу инновационным подходом к классическим силуэтам. Где ты черпаешь вдохновение?

В атмосфере Лос-Анджелеса и калифорнийском стиле жизни с его любовью к свободе самовыражения. Здесь спокойно можно выйти на улицу в пижаме, не опасаясь косых взглядов. Образ голливудских див эпохи 40-х и любви к себе в мельчайших деталях, когда даже в домашней обстановке женщина стремилась быть ухоженной и роскошной, невероятно вдохновляет меня как концепция жизненного подхода. История моды – всегда отправная точка в каждом моем исследовании во время подготовки коллекции. Кроме того, я привожу вдохновение из каждой поездки. Мы с мужем много путешествуем, и каждая новая страна остается в воспоминаниях как особенный микс цветов, фасонов и идей.

Твой бренд – один из немногих в мире, кто сотрудничает с художниками на ежесезонной основе, и именно это обращает на LESSLESS особое внимание медиа.

Я задумала выпускать специальные арт-коллаборации каждый сезон с новым художником, чтобы не зацикливать и постоянно стимулировать креативный взгляд. Когда прошлым летом я посвятила коллекцию архивам одной из моих любимых художниц, Софи Тойбер-Арп, это стало настоящим челленджем. То, как картина переносится на ткань, от лекал до достоверной цветопередачи, – это потрясающий опыт для меня как для дизайнера, который многому меня научил. Этой осенью я поработала с Алиной Замановой, одной из самых перспективных и талантливых представительниц современного искусства в Украине и за ее пределами (Алина выставляет свои работы в Лондоне, а в числе ее коллекционеров – Моххамед Хадид). Мне нравится ее эстетика, и мы сразу нашли общий язык в совместной работе, засев в ателье за созданием принтов. Каждая коллаборация – это возможность погрузиться во внутренний мир артиста, проникнуться атмосферой творчества. Коллекция получилась невероятно востребованной (про нее написал американский Forbes), а халат с ключевым принтом «Муза» отправился прямиком в гардероб Мадонны. Коллекцию будущего лета я создала с австрийской художницей Флорентиной Лайтнер, которая работает в команде дизайнеров женской линии Dries van Noten. Совместная линия принтов в тропическом стиле (которая добавит ноту максимализма моим коллекциям) вышла невероятно яркой и стала новый шагом в эстетике LESSLESS. Думаю, именно за это я ценю сотрудничество с художниками – они позволяют мне смотреть мою работу со стороны, учиться, развиваться и никогда не стоять на месте.

Шифоновое платье халат и шелковый халат – твои key pieces и абсолютные бестселлеры во всем мире (мы слышали, что шифоновый в пол есть даже в шкафу у Бейонсе). Почему эта вещь так популярна сегодня на твой взгляд?

Как бы не была востребована мода на стритвер и худи оверсайз, ни одна девушка не может устоять перед роскошным шифоновым халатом, который просто воплощает женственность. Мне нравится наблюдать за моими клиентами: стоит им увидеть наш культовый халат в стиле див Голливуда, и они влюбляются в него с первого взгляда. Они примеряют его, и у них сразу же меняются жесты, осанка, даже походка – они становятся плавными, флиртующими, полными уверенности в себе. Это вещь, которая дает тебе ощущения того, что ты летишь, а не идешь. И это потрясающее чувство.

Пресса уже признала тебя как одного из главных адептов философии устойчивого развития в Украине и не только (как лондонский Vanity Fair, который попросил тебя поделиться твоими советами для тех, кто хочет относиться в моде более сознательно).  Какие ключевые аспекты делают твой бренд sustainable?

Ответственное производство с самого начала было для меня ключевым аспектом философии и отправной точкой для запуска бренда. На мой взгляд, только бренды, которые переходят на сознательное отношение к моде, будут востребованы в будущем среди потребителей, которые все с большим вниманием следят за тем, как производятся вещи и какие идеалы стоят за маркой.

Сама идея LESSLESS является эко-ответственной и противостоит бессознательному косюмеризму. LESSLESS – меньше, но лучше. Наша философия заключается в том, чтобы иметь небольшой, но классный и универсальный гардероб. Поэтому вещи, которые я создаю, подходят для любого случая, их легко сочетать с другими базовыми элементами, они никогда не надоедают. Easy to wear, easy to style – вот моя формула. Во-вторых, ткани. Я выбираю только натуральные, долговечные и биоразлагаемые материалы, такие как лен, шелк и эко-кашемир. Кроме того, мы используем переработанные хлопок и полиэстер для лейблов и даже составников. Упаковка делается из переработанного картона, и моет быть в дальнейшем снова переработана. Мы делаем ставку на мини-производство в украинских ателье, где трудятся женщины, имеющие за плечами многолетний опыт ручного мастерства. Поддерживать их для нас так же важно, как и избегать перепроизводства. Мы отшиваем коллекции лимитированными партиями и стараемся избегать замороженного стока.

За два года ты уже достигла высокого уровня в мире моды. Какие достижения марки за два года существования для тебя стали самыми значимыми?

Этот момент может показаться чисто техническим, но для меня заключение контрактов с лучшими итальянскими производителями шелка и эко-кашемира стало одним из главных достижений: горжусь тем, что мы смогли найти правильных партнеров для воплощения идеи самого высокого качества, и хочу продолжить поиск высокотехнологичных переработанных материалов для будущих коллекций. Первая поездка в Париж для презентации коллекции в шоуруме Boon была невероятно эмоциональной, потому что я впервые представляла вещи собственного дизайна во время самой главной Недели моды в мире. Когда Кендалл Дженнер выбрала голубой шелковый халат LESSLESS для съемок в рекламном ролике Stuart Weitzman под названием ‘Kendall’s Day Off’ для Vogue, мне хотелось плакать от радости: мы не могли поверить, что наш бренд поднялся так высоко. А вскоре после этого журналист американского Vogue Лейрд Борелли-Перссон взяла у нас с мужем интервью для статьи о бренде, в которой она рассказывала о LESSLESS как о самой интересной новой марке в сегменте luxe loungewear. И у меня до сих пор захватывает дух, когда вспоминаю фотографии Мей Маск в нашей рубашке – она действительно влюбилась в вещь и носила ее все лето! Каждый раз, когда я вижу статьи о LESSLESS в InStyle, Harper’s Bazaar, Nylon или ELLE, я счастлива. Как и всегда, когда нам пишут модные инфлюенсеры и простые клиенты, делая комплименты качеству вещей, которые становятся их любимыми в гардеробе.

share
subscribe