20.12.2018

Как протесты в Париже повлияли на Chanel, Louis Vuitton и другие люксовые бренды

В обычное время Фобур Сент-Оноре наполнена туристами и местными жителям. Одетые в меха и кашемир, они спешат за праздничными подарками в магазины известных парижских Домов высокой моды. Но не в этом году.

Протесты «желтых жилетов» стали причиной одних из самых серьезных беспорядков, которые Франция видела за последние годы. Демонстранты били витрины, поджигали машины и даже успели повредить некоторые достопримечательности Парижа.

Протесты уже нанесли тяжелый урон. Французская федерация розничной торговли заявила, что с начала протестов ритейлеры потеряли около €1 млрд. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр назвал беспорядки катастрофой для экономики. По его словам, бронирование отелей сократилось на 25%, выручка ресторанов упала на 20-50%, а ритейлеры получили на 20-40% доходов меньше, чем ожидали.

Индустрия роскоши, одна из ведущих в экспорте и причина туризма в Париже, сильно пострадала в самый важный месяц года. Рекомендации со стороны полиции и страх перед вандализмом побудил руководителей известных компаний закрыть свои парижские магазины. Особенно после того, как протестующие обратили свое внимание на логотип люксовых брендов, как символ неравенства.

Жан-Филипп Эке, исполнительный директор Lanvin, закрыл флагманский магазин возле Елисейских полей. «Это время года — наиболее важный период для Lanvin, так как в декабре продаж в два раза больше, чем в обычный месяц. Наш онлайн-бизнес сможет покрыть убытки, но когда дело доходит до покупки люксовых товаров — оффлайн магазины остаются очень важными» — прокомментировал господин Эке.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от El Colmadon (@colmadonrd)

В компании Chanel подтвердили, что магазины бренда были закрыты в качестве меры предосторожности. «Мне нравится момент, который мы переживаем, но не «желтые жилеты» на улице» — отметил в интервью американскому журналу Карл Лагерфельд, креативный Дома. Другие магазины, такие как Louis Vuitton, не закрылись, ограничившись установкой прозрачных барьеров, которые позволили защитить сверкающие витрины с дорогими товарами.

Некоторые люди в индустрии уже выразили обеспокоенность тем, что бренды класса люкс могут стать целями протестующих: «вы не захотите делать покупки в Louis Vuitton на Елисейских полях, когда машины горят на улице, и ходить с сумкой Hermès во время беспорядков». Жан Кассегрен, исполнительный директор Longchamp, признался, что многие парижские магазины бренда были закрыты, а в других усилена безопасность. Но он не считает, что люксовые магазины были главным объектом гнева протестующих: «автобусные остановки, кафе, строительные площадки, автомобили также пострадали. Это момент в жизни города, Париж все еще остается великим и приятным городом для жителей и туристов» — сказал он.

Растут опасения, что в Париже может произойти резкий спад, похожий на тот, который последовал после террористических атак 2015 года. Потрясения в столице роскоши несомненно бросают тень на имидж индустрии, построенной на мечтах и стремлениях. Насколько сильно — можно будет увидеть в начале следующего года, когда бренды опубликуют свои финансовые отчеты.

 

Читайте также:

В Дубае запустили первый в мире супермаркет на воде

Марина Абрамович спроектирует спа-салон для австралийского миллионера


 

поделиться
подписаться
НА НОВОСТИ