29.09.2019

Искусство на воде: поражающий воображение музей-мост над рекой в Норвегии

Архитектурное бюро BIG представило свой новый объект Twist в норвежском городке Евнакере.

Это Музей искусств Кистефос с внушительной площадью 1000 кв. метров, который находится с обеих берегов реки Рандсельва и пересекает ее в виде поражающего воображение извилистого моста. Именно конструкция над рекой является основным пространством музея. Новый комплекс и его инфраструктура построены в сердце леса и дополнят крупнейший в Северной Европе парк скульптур.

Twist возведен рядом с историческим целлюлозным заводом, спроектирован в форме балки, ближе к середине искривленной на 90 градусов. Таким образом она создать скульптурную форму, огибающую реку Рандсельва. По задумке он должен стать естественным продолжением местной среды и расширить впечатления посетителей парка. Но также он и удвоит внутреннюю выставочную площадь Кистефоса.

Но Twist, конечно же, будет служить и мостом, позволяющим подняться с нижнего берега, преимущественно лесного, до холмистого северного. Именно поэтому обе стороны музея работают главными входами.

С входа на юге посетители попадут на 16-метровый стальной мост, облицованный алюминием, по нему они доберутся до двухэтажного пространство с видом на север и спустятся на другой берег по 9-метровому пешеходному мосту.

Дизайн снаружи здания, в площади изгибов, создан при помощи 40 сантиметровых алюминиевых панелей, которые были смещены в сторону в векторе веерного движения. Эта же идея повторяется и в интерьере, уже с использованием 8 сантиметровых еловых планок, окрашенных в белый цвет.

Они покрывают практически все внутреннее пространство: пол, потолок и стену. Максимально нейтральный фон будет идеальным для художественных выставок музея, как норвежских, так и международных.

Северный фасад покрыт стеклянной стеной в полную высота, сквозь которую открывается фирменный скандинавский вид на лес, реку и даже на целлюлозный завод. Изогнутая формы панорамных окон создает разнообразие проникающего в здание дневного света.

Это позволяет наблюдать три естественные галереи: широкую, с обилием солнечного света и панорамным видом на северную сторону; высокую затемненную галерею на южной стороне с преимущественно искусственным освещением; а между ними расположена скульптурная галерея с проникающими через окна в крыше искривленным лучами солнца. Это дает кураторам и художникам широкий простор для художественного программирования музея под темы конкретных выставок.

На северном берегу реки по стеклянной лестнице можно спуститься на нижний уровень здания, который стал потолком для подсобных помещений и лаунж-зоны. Там же сквозь еще одну панорамную стеклянную стену посетители смогут полюбоваться безмятежным течением реки и дополнить погружение в идиллические виды Норвегии.

Фото: BIG,  Laurian Ghinitoiu

поделиться
подписаться
НА НОВОСТИ