28.06.2017
Редактор hdfashion.tv

Архитекторы о Киеве: программный директор Canactions Владислав Тыминский

 

 

Владислав Тыминский:

«Западные медиа называют Киев “новым Берлином” неспроста – сейчас город находится в процессе формирования новой идентичности»


Своим примером молодой архитектор и исследователь, автор статей и директор образовательных программ в Школе урбанистики «CANactions» Владислав Тыминский доказывает, что и в Украине можно стать успешным. Чтобы достичь профессиональных успехов, он советует осознанно выбирать цели, постоянно учиться и работать над своим отношением к среде, в которой мы живем. Об интересных местах Киева и последних архитектурных и урбанистических трендах, образовании и концепции платформы «CANactions» Владислав рассказал в интервью для hdfashion.tv.


Фото: Марго Дидиченко. Преподаватели Школы CANactions - Адриана Паблос, Владислав Тыминский и Мириам Нимайер

Расскажите о проекте, которым вы гордитесь.

Это «CANactions School for Urban Studies» – неформальная последипломная образовательная институция, основанная вместе с Виктором Зотовым, Урсом Томанном и Валентиной Зотовой в Киеве, в 2015 году. Наша цель – совместить образование и практику, мировой опыт и украинский контекст – такой подход, по нашему мнению, поможет достичь положительных изменений в украинских городах. Школа уже выпустила 56 «агентов изменений», которые успешно занимаются проектами в сфере городского развития по всей Украине: работают в архитектурных бюро, консалтинговых компаниях, городских администрациях, институтах развития, бизнес-структурах, а также инициируют собственные проекты.

 

Фото: Андрей Михайлов. Основатель Школы Виктор Зотов/Международный архитектурный фестиваль CANactions

«Вместе с уходящей модой на “starchitects”, в понимании сути архитектуры происходит сдвиг от эстетики к этике.»

Здание какого известного архитектора вы бы хотели увидеть в Киеве?

К счастью, время “звездных” архитекторов практически прошло. Города по всему миру (особенно, в развивающихся странах с очень ограниченными ресурсами) постепенно избавляются от желания повторить у себя “эффект Бильбао” и работают с тем потенциалом, который уже имеют. Внимание к контексту вместо громких авторских концепций – тренд, который меняет понимание архитектуры и городского планирования.

 

Фото: Андрей Михайлов. Диего Сересуела и Алексис Калагас, Urban-Think Tank; фото: Fedoriv Hub. Тедди Круз и Фона Форман, Estudio

Под его влиянием возникают новые бюро и студии (например, Urban-Think Tank, Швейцария, Estudio Teddy Cruz+Forman, США и ELEMENTAL, Чили), которые следуют принципам социальной архитектуры. Они решают такие непопулярные раньше проблемы, как возрастающий уровень бедности, заброшенность промышленных и инфраструктурных объектов, отсутствие жилья для беженцев и потребность в инклюзивных городских пространствах. К слову, представители двух первых студий проводили лекции и воркшопы в Киеве в рамках деятельности образовательной платформы CANactions.

В каком городе, по вашему мнению, самая красивая архитектура?

Вместе с уходящей модой на “starchitects”, в понимании сути архитектуры происходит сдвиг от эстетики к этике. Возьмем такие города, как Цюрих, Мюнхен или Стокгольм. Залог их успеха, в первую очередь, – не в красивой архитектуре, а в стратегическом подходе к развитию и эффективном менеджменте, основанном на консенсусе муниципальных властей, бизнеса, профессионального сообщества и простых жителей.

Фото: Владислав Тыминский. Общественное пространство Цюриха, Швейцария

 

Фото: Владислав Тыминский. Экспериментальный район в городе Валлизеллен, Швейцария/отреставрированная галерея современного искусства в Вильнюсе, Литва

Фото: Владислав Тыминский. Набережная Вильнюса

«Глядя на карту Киева, сложно поверить, что в самом сердце современного мегаполиса могут быть такие огромные зелёные зоны.»

Назовите несколько непопулярных мест в Киеве, которые стоит посетить иностранцу.

Западные медиа называют Киев “новым Берлином” неспроста – сейчас город находится в процессе формирования новой идентичности. В украинской столице появляются не только интересные городские пространства, но и «конфликтные» места, требующие изучения и продуманных стратегических решений. Среди них я могу выделить следующие:

Микрорайоны Позняки и Осокорки. На левом берегу происходит “паразитическое уплотнение” застройки – увеличивается количество зданий, но не их качество. Такое явление отражает угрожающую для Киева тенденцию: сотни тысяч людей, живущих в спальных районах, оказываются в так называемом гетто, где городская среда остается без внимания. Киев приобретает черты китайских городов с их handshake buildings.

Фото: Elinor Scarth

Днепровские острова. Глядя на карту Киева, сложно поверить, что в самом сердце современного мегаполиса могут быть такие огромные зелёные зоны. Благодаря созданию здесь точек притяжения, (например, Южного Берега Киева на Трухановом острове), они становятся “видимыми” для горожан. В то же время, эти уникальные территории находятся под угрозой застройки при отсутствии стратегического видения их будущего развития.

Промышленные территории Подола и Выдубичей. Создавая новые культурные аттракторы на основе киевских brownfields, можно существенно изменить структуру города. Несколько лет подряд на территории бывшей промзоны “Теличка" проходил Международный архитектурный фестиваль CANactions – крупнейшее культурное событие Украины в сфере архитектуры и урбанистики. Другой пример – использование территории Киевского судостроительного завода в качестве резиденции для “ИЗОЛЯЦИИ” – неприбыльной негосударственной платформы современной культуры, эмигрировавшей из Донецка после захвата города боевиками так называемой “ДНР”.

«Чтобы быть успешным в Украине, необходимо постоянно изучать международный опыт, анализируя, что и почему может и не может работать в нашем контексте.»

Фото: Андрей Михайлов. Фестиваль CANactions 2017, Мистецький Арсенал, Киев

Связываете ли вы свое будущее с Украиной?

Если бы было иначе, меня бы здесь не было. Я верю в будущее Украины и то, что это будущее – в руках каждого из нас. Нет смысла жаловаться, или делать кому-то одолжение, живя здесь. Сегодня Украина, как и вся Центрально-Восточная Европа, – одно из самых интересных мест мира, где каждый может реализовать самые амбициозные планы и проекты. Главное – быть ответственным за свои решения и подходить к выбору целей осознанно. В то же время, чтобы быть успешным в Украине, необходимо постоянно изучать международный опыт, анализируя, что и почему может и не может работать в нашем контексте.

Фото: Марго Дидиченко. Кураторы CANactions School Владислав Тыминский и Урс Томанн, Urban Space 100, Ивано-Франковск

«Многое зависит от способности видеть в окружающем мире не проблемы, а возможности.»

 

Фото: Андрей Михайлов. Преподаватель Школы Куба Снопека/преподаватели Томас Штельмах и Урс Томанн

Что же делать выпускнику дизайнерского ВУЗа, чтобы стать успешным в нашей стране?

В профессиональном смысле, стоит развить в себе способность критически мыслить, учиться на собственном опыте, постоянно совершенствовать навыки междисциплинарной коммуникации и работы в команде, а также приучить себя к персональной ответственности и живому интересу к среде, в которой мы живем, со всей ее противоречивостью и сложностью. Не стоит искать “лучшей жизни” где-то – изменения (и позитивные, и негативные) начинаются с нас самих. Многое зависит от способности видеть в окружающем мире не проблемы, а возможности.

 

Фото: Марго Дидиченко. Студенты программы Advanced Studies in Integrated Urban Development Школы CANactions; фото: Андрей Михайлов. Международный воркшоп CANactions, Мистецький Арсенал

Посоветуйте Виталию Кличко, с чего начать благоустройство Киева.

Для начала отказаться от идеи “благоустроить” Киев, и сосредоточиться на стратегическом управлении городом.

поделиться

Популярное

Новости 26.08.2016
CUSTO BARSELONA SS'17 | Barcelona Fashion Week
Новости 15.02.2018
В Японии построят самый высокий в мире деревянный небоскреб
Новости 14.03.2019
В Нидерландах создали первый серийный летающий автомобиль
Новости 17.01.2019
Рианна подала в суд на отца из-за фамилии
подписаться
НА НОВОСТИ