13.02.2019
Редактор hdfashion.tv

#проарт: художница Мария Куликовская о современном искусстве, любимых картинах и своем творчестве

Мария Куликовская – украинская художница, скульптор и перформер. По образованию архитектор, творящий вне рамок привычных видов искусства, она не придает большого значения выбору медиума и полностью отдается идее. Выставки и перформансы художницы проходили в Национальном художественном музее Украины, Музее Людвига в Будапеште, лондонской галерее Аrt Represent и галерее вина Wein & Co в Швейцарии.

В интервью HDFASHION Мария поделилась своими размышлениями о современном искусстве в Украине и мире, главных качествах художника и картинах, которые мечтает иметь в своей коллекции.

 

 

Почему работы Ротко и Поллока столько стоят?

Наверное, потому что Поллок в нужный камин в правильное время пописал и Пегги Гуггенхайм быстро смекнула, что он гений своего времени.

А если более серьезно, то Поллок, как и Ротко, стали Новым витком в истории американской культуры и самоидентичности. Они открыли чувственность и экспрессивность, и стали антиподом американскому буржуазному искусству.

В чем успех Бэнкси – гениальность или грамотный пиар?

Свежие и актуальные, остроумные и радикальные, достаточно простые и понятные идеи, а также правильная презентация, риск, крутизна локации и, думаю, достаточно большая команда людей, реализующая проекты Бэнкси. Серьёзное финансирование, по сути, некоммерческих идей, яркая картинка и очень мощная работа с правильными СМИ – вуаля.

Что вдохновляет на создание работ?

Я работаю, исследую тело, телесность, границы и власть, влияющие и контролирующие, трансформирующие наши тела. Тело-как-пространство – постоянно меняющиеся и такое хрупкое.

Вдохновляет поиск материалов, эксперимент, конструирование идеи и реализация. Обожаю наблюдать и быть в самом процессе. Пространство и архитектура взаимоотношений публичного пространства как некой оболочки и такого хрупкого маленького человека, способного в любую минуту исчезнуть.

Что вы любили рисовать в детстве?

Сначала наблюдала за тем, как развешивала моя мама постиранное белье на нитках в саду, а потом, после долгого рассматривания, как белье развивается на ветру рисовала складки.

Море, вернее волны. Камни и бегающие тени на грунтовых дорогах, а ещё лепестки белой чайной розы, даже не сами лепестки, а их прозрачность. Я часами напролёт рассматривала, а потом рисовала железные ворота и наш длинный двор. Мусор. И разрушенные дома, недостроенные фундаменты и колонны. Древние раскопы городища Пантикапей. Любила рисовать на лице грим, а потом «выступать» на крыше дома бабушки. Очень сильно манила структура различных материалов: ржавчина, дерево, песок. Я готова была часами напролёт рассматривать именно структуру различных материалов. У меня даже был свой микроскоп, в который я постоянно рассматривала буквально все. Детали.

Чье мнение о вашем творчестве для вас важно?

Моего любимого мужа и соратника, часто соавтора, и родителей, даже если они что-то не воспринимают или не хотят, и мы очень редко обсуждаем с ними. Мнение и чувства моих любимых людей важны для меня. Они в меня верят, и я верю им. Тех, с кем работаю на том или ином проекте. Я как добытчик мамонта или дикий зверь, свою добычу (собственное произведение) приношу к ногам своих зрителей и любимой семьи.

Ваше творческое кредо?

Искренность и честность, не бояться чувств и отдаваться им полностью. Интуиция.

Главные качества успешного современного художника?

Оставаться внимательным к тем, с кем работаешь, помня, что, если это инсталляция, скульптура или видео-арт, или даже просто картины на стенах в галерее, – это все коллективная работа и вокруг тоже люди, желающие внимания и достойные уважения. Оставаться верным своей идее и иметь смелость ее отстаивать и идти до конца. Всегда экспериментировать и искать нечто новое и глубокое в собственных произведениях. Ставить вызовы во всех отношениях самой себе. Рисковать и не бояться проиграть, главное не похвала и успешный счёт в банке, а истина и искренность.

Что посоветуете начинающим художникам?

2-3% – это талант, все остальное работа, работа и ещё раз работа.

Если бы вы не рисовали, чем бы занимались?

А кто вам сказал, что я только рисую? У меня первый магистр в области архитектуры зданий и сооружений.

Меня больше знают, как перформера/скульптора. Сейчас я снимаюсь в кино как перформер-актриса, играю в эпизоде, но главное делала живой перформанс с расстрелом своих мыльных скульптур.

Однако, мечтаю дальше создавать/рисовать экспериментальное кино и строить некоммерческую экспериментальную архитектуру. Конструировать и дальше собственное утопическое пространство, исследовать тело через Искусство, вне зависимости от того, какой медиум я для этого выбираю. Без разницы, какой материал и инструмент берёшь в руки, главное, что ты хочешь сказать.

Что вы думаете об украинском арт-рынке?

Я не знаю, что ответить, так как мне кажется, что рынка в прямом смысле не существует. Есть ряд небольших коммерческих пространств и галерей, которые создаются и развиваются руками и желанием самих кураторов, художников. Например, экспериментальный культурный Port Creative Hub, созданный и развивающийся благодаря Кате Тейлор и ее команде. Могу сказать, что с ней, как независимой арт-менеджеркой и галеристкой, мне очень комфортно и ценно сотрудничать. Это всегда максимально открыто и профессионально во всем – и в интеллектуальном, и в материальном плане.

Был шикарный Центр визуальной культуры, но у них сейчас нет своего постоянного пространства, очень жаль. Есть Школа политического перформанса – институция, которая находится всегда там, где есть мое физическое тело и желание отдавать искусство, делиться с миром своим видением. В «Мыстецьком арсенале» проходят крутые масштабные выставки, благодаря работе новой команды. Но ведь это совсем не рыночные институции, некоммерческие пространства. Есть несколько фондов, которые возглавляют украинские меценаты. Например, Zenko Foundation, но, насколько я знаю, они тоже не занимаются прямыми продажами, а скорее инвестиционно-меценатской деятельностью для того, чтоб украинское искусство и художники фигурировали на международном уровне.

Отдельные кураторы и критики, которые также одержимы, как некоторые художники идеями чистого искусства, вот все мы по чуть-чуть его и создаём, и двигаем. А вот так, чтобы как в США, Швейцарии, Великобритании или Германии – поставленный и очень отработанный арт-рынок – не знаю, не уверена. Здорово, что наконец-то появилась государственная институция Украинский культурный фонд, где проходят открытые конкурсы на различные художественные эксперименты. Любой человек может отправить свою идею на суд жюри и получить или не получить финансирование за счёт налоговых, общих денег нашего социума. Такая модель мне ближе. Можно больше экспериментировать, не думая о рынке: купят или нет.

Львиная доля успеха и продвижение художника на существующий международный рынок в самих его/её руках, а также в руках кураторов и людей околокультурной сферы.

Над каким проектом сейчас работаете?

В данный момент с моим мужем и со-конструктором создаём мираж – большой, огромный, но маленький по сравнению с реальным, полуостров Керчь в «Мыстецьком арсенале». На этом моем полуострове-воспоминании несколько фигур/слепков моего тела из звездной пыли.

Тотальная Перформативная Скульптура для масштабной выставки «Дивовижні Кримські Історії» – надо же как-то «отпраздновать» 5-летие аннексии моей родины.

Что общего у искусства и моды?

Идея-форма-презентация.

Любимый музей/галерея?

Царский курган рядом с Аджимушкайскими каменоломнями в Керчи. Антропологический музей керченского полуострова в Керчи.

Мемориал сожженным ведьмам и ведьмакам спроектированный моим любимым архитектором Петером Цумтором и художницей Луиз Буржуа на краю Норвегии за полярным кругом, в посёлке Вадо.

А также мюнхенский музей Египта и ещё каирский музей Египта.

Что сейчас читаете?

Недавно закончила «Белые зубы», «Шантарам» и «Вид на гору Фудзи». А в данный момент ищу, чего бы почитать нового.

5 причин почему люди должны купить вашу работу?

Никто никому ничего не должен, тем более у кого-то что-то покупать.

Если человек искренне разделяет мое видение мира, верит в равенство и солидарность, готов к эксперименту – рискнуть, заявив миру о полном принятии «другого», то почему бы ему не поддержать художницу и не приобрести в свое пространство ее скульптуру/объект, рисунок или документацию перформанса? Отдаться и погрузиться в ее мир – пригласить проектировать свой дом или пространство обитания.

Если бы из всех в мире картин вы бы могли повесить у себя дома любую, то какую?

Было бы здорово, чтоб у меня висело что-то от Пикассо и Леонардо, но я была бы счастлива жить рядом с какой-то из скульптур Луиз Буржуа и рядом с рисунками Йозефа Бойса.

А также, если бы я могла мечтать о том, чтобы сосуществовать рядом со скульптурами и наскальными рисунками первобытных людей. И была бы счастлива, если бы у меня была бы коллекция средневековых икон.

Художник, которого бы пригласили на кофе/бокал вина?

А можно, чтобы это было групповое свидание? Тогда Луиз Буржуа, Йозефа Бойса, Йоко Оно, Рембрандта, Вали Экспорт и Нан Голдин. Также можно было бы воскресить и позвать создателей Ассирийских барельефов и, пожалуй, еще дадаистов. Думаю, почему бы не позвать Ван Гога и его друга Гогена, Ай Вэйвэя и еще взять Джуди Чикаго, девушек из «Горилла герлз» и Кики Смит – хорошая вечеринка бы получилась.

Да Винчи или Ван Гог? Почему?

И Да Винчи, и Ван Гог. Да Винчи – один из моих самых любимых творцов (иногда нескромно думаю, что я его реинкарнация). Он был настоящим мыслителем, концептуалистом и интеллектуалом. Инженером, архитектором, экспериментатором и живописцем, рисовальщиком и скульптором. Я выросла на его трактатах.

Ван Гог – революционер и волшебник, создатель нового мира и мечтатель.

Вдвоём они – идеальное лицо художника_цы.

Где или у кого хотели бы видеть свою работу?

У человека, который будет искренне любить и ценить то, что создаю, а не ради денег или славы.

Сколько вы зарабатываете?

Почти как Поллок и Ван Гог.

Фото: Мария Куликовская

Читайте также:

#проарт: украинская художница Юлия Моховикова о Бэнкси, любимых книгах и новом проекте

поделиться

Популярное

Новости 01.06.2017
Норман Фостер, с днем рождения! Чем занимается известный британский архитектор в свои 82?
Новости 11.04.2018
Сильные и свободные: Оливия Уайлд и Зои Салдана в новом клипе Drake
Новости 26.12.2017
Новогодняя премьера: пьяный Иван Дорн поет в костюме Деда Мороза на съемках «Голубого огонька»
Новости 13.06.2019
Вспыхнувшая страсть: OLEYNIK представил новый трек «Падаю вверх»
подписаться
НА НОВОСТИ